Цена квартиры в доме - памятнике культуры не превысит стоимости жилья в клубных домах

Цена квартиры в здании, являющемся памятником культуры, не превысит стоимости жилья в клубных домах, считают эксперты агентства "Интерфакс-Недвижимость".

О том, что действующий в России с 2002 года мораторий на приватизацию памятников культуры может быть отменен в ближайшее время, заявил в пятницу в Санкт-Петербурге заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин. 

С тем, что идея продажи памятников культуры "вполне рациональна" согласен директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. 

"Как и во всем мире, наше государство не может содержать все памятники архитектуры и культуры, находящиеся на его территории. Но оно должно обеспечить условия, чтобы они в целости и сохранности были переданы следующим поколениям россиян", - сказал он в интервью "Интерфакс-Недвижимость".

А.Комеч подчеркнул, что в настоящий момент "сотни и тысячи особняков и усадеб, признанных памятниками архитектуры и культуры, находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной реставрации".

"Чтобы избежать издержек приватизации, мы можем, в частности, не сразу передать право собственности на объект недвижимости инвестору, а только после того, как он выполнит обязательства, связанные с приведением его в нормальный вид", - предложил искусствовед.

Представители риэлторских агентств, занимающихся элитной недвижимостью, рассказали корреспонденту "Интерфакс-Недвижимость", что, скорее всего, их клиентов заинтересуют особняки в историческом центре крупных российских городов.

"На протяжении последних лет спрос в столице на подобные объекты не снижается, в то время как предложение ограничено. Дома с историческим прошлым - штучный товар", - отметили специалисты компании "Усадьба".

По их данным, в пределах Центрального административного округа Москвы сегодня насчитывается не более двух сотен особняков, причем лишь 10% из этого числа когда-либо были вовлечены в рыночный оборот. Жилыми, по подсчетам риэлторов, на данный момент являются примерно 50 особняков.

"Несмотря на достаточно жесткие охранные обязательства, в которых прописана процедура эксплуатации здания - памятника архитектуры, подобное жилье сегодня крайне привлекательно для столичного покупателя", - говорит начальник отдела первичных продаж городской недвижимости компании Soho Realty Надежда Рамазанова.

"В структуре общего объема предложений на долю таких домов, включая реконструированные исторические дома без статуса "памятника", приходится не более 5-7%, тогда как в общей структуре заявок наших клиентов на покупку спрос на жилье в реконструированных исторических особняках составляет порядка 20%", - рассказывает Н.Рамазанова.

Вместе с тем, как полагают собеседники агентства, стоимость квадратного метра в домах со статусом памятника архитектуры вряд ли будет намного больше, чем в современных домах сходного элитного статуса.

По предположению генерального директора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, цены на подобную недвижимость могут колебаться в коридоре от $10-12 тысяч до $20 тысяч за квадратный метр. Но в отдельных случаях, подчеркивает Н.Рамазанова, разница между клубным многоквартирным и клубным историческим домом составит до 50%.

В то же время специалисты признаются, что не вся недвижимость со статусом памятника культуры может быть интересна инвесторам. В частности, А.Бусыгин заявил, что в России ее доля составляет всего 3%.

С такой оценкой согласен и А.Комеч. "Несколько лет назад во Владимирской области выставили на продажу 400 подобных объектов. За два года властям не удалось продать ни одного", - рассказывает он.

Риэлторы поясняют, что наибольшие проблемы у властей могут быть с продажей недвижимости за пределами городской черты больших городов - например, сельских усадеб, здания в которых практически не сохранились.

"У нас был объект со сходными параметрами по Калужскому шоссе в десяти километрах от МКАД. И оказалось, что наши клиенты интересовались собственно земельным участком, а не историей, связанной с ним", - рассказывает А.Аверьянов.

По его мнению, претендовать на полное сохранение исторического облика могут только небольшие объекты площадью два-три гектара, на территории которых осталась историческая застройка.

"В подобных случаях там могут расположиться базы отдыха, гостиницы и другая коммерческая недвижимость развлекательного плана", - считает А.Аверьянов.

Депутат Московской городской Думы, член думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Бунимович напоминает, что когда обсуждалась возможность отмены моратория на приватизацию, речь как раз шла прежде всего о погибающих сельских усадьбах.

"Об их спасении надо говорить, а не о инвестиционно привлекательных Москве и Санкт-Петербурге - городах, в которых земля под памятниками культуры стоит огромных денег", - заявил он агентству "Интерфакс-Недвижимость".

По мнению Е.Бунимовича, мораторий на приватизацию памятников культуры в таких городах должен действовать как можно дольше.

"Наверное, приватизация памятников культуры возможна, но в цивилизованных странах на приватизацию предлагаются те памятники культуры, которые не имеют инвестиционной привлекательности, - отметил депутат. - Корпорации или богатые люди берут на себя заботу о таких памятниках из соображений престижа, понимая, что им придется вкладывать деньги, а не извлекать прибыль".

В этих странах, подчеркнул он, привлекательные для инвесторов памятники культуры никогда не становятся объектами приватизации.

Источник : http://www.interfax.ru/ 

Вернуться назад