Естественный отбор на рынке недвижимости

В 2006 году компания «Итера-Инвест-Строй» купила акции неработающей фабрики «Русский продукт», расположенной в районе метро «Бауманская». Вскоре начался редевелопмент площадей, которые занимала фабрика (речь идет о 3,5 га в центре столицы). Около 12 тысяч кв. м площадей уже сдается в аренду. Девелоперы также планируют построить офисы общей площадью 25 тысяч кв. м. «Подобный сценарий уже давно стал привычным для Москвы, - считает Елена Жильская, эксперт компании DeltaRealty. – Земля в столице зачастую стоит дороже, чем завод или фабрика, которые на ней расположены. Особенно, если производство находится в центре города».

С тем, что фабрики и заводы необходимо выводить за пределы Садового и Третьего транспортного кольца согласны и столичные власти. Еще в начале 2004 года была принята целевая программа развития производственных территорий. Кстати, московское правительство не ограничилось центром Москвы – редевелопмент должен коснуться и территорий в отдаленных районах города.

По данным экспертов компании DeltaRealty, в настоящее время около 18-20% столичной земли занимают промзоны. Это примерно 21 тыс. га. В соответствии с Генпланом Москвы к 2020 году около 6 тыс. га производственных земель планируется отдать под жилую и коммерческую недвижимость. При этом центр полностью освободят от промышленных производств через 10 лет.

Редевелопмент – это фактически «естественный отбор» на рынке недвижимости: по статистике более 60% крупных и средних предприятий в Москве не функционируют (либо же работают не на полную мощность). В первую очередь редевелопмент коснется этих компаний.

«Результаты редевелопмента можно будет увидеть через 2-3 года, - комментирует Елена Жильская. – К этому времени за счет перестроенных корпусов заводов и фабрик рынок коммерческой недвижимости получит около 1 млн. кв. м». Правда, как отмечает эксперт, ввод 1 млн. кв. м не сможет переломить ситуацию с нехваткой качественных площадей на столичном рынке. 

Вернуться назад