Рублевка переезжает к Ближней воде

Жизнь на Рублевке уже не прельщает некоторых ценителей загородной недвижимости. Слишком большое количество участков и жажда свободного пространства заставляют искать другие варианты. Состоятельную публику потянуло на просторы дальнего Подмосковья, к красивым лесам у Ближней воды — земельным участкам у Завидово вдоль Волги.

По словам Дениса Колокольникова, генерального директора Russian Research Group, экологически чистые участки вблизи живописных водоемов и лесных массивов на расстоянии 100—140 км от столицы все больше ценятся состоятельными клиентами.

Похожей позиции придерживается и Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta Estate. «Завидово не просто красивейший район, раскинувшийся на берегу Волги и Иваньковского водохранилища, — говорит она. — Традиционно эти места были излюбленным местом отдыха партийной и государственной элиты страны».
Охоту на Руси уважали всегда. Великие государи из Белокаменной любили поохотиться с ловчими птицами да борзыми собаками в богатых дичью подмосковных лесах. Со временем царская охота стала протокольным мероприятием, на которое по «высочайшему повелению» прибывали все приглашенные. Традицию бережно пронесли сквозь века. И сегодня подмосковный охотничий комплекс «Завидово» остается базой активного отдыха первых лиц государства. В свое время здесь охотились и рыбачили Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев… А началось все со времен Иоанна Грозного. Еще в XVI веке в бескрайних дремучих лесах между Москвой и Тверью выстроили для самодержца «охотничий шалаш» — так называли добротный просторный рубленый терем, в котором государь отдыхал после охоты со своей свитой. Разумеется, терем-шалаш Иоанна Грозного за давностью лет не сохранился. Однако из исторических документов известны и другие «самодержцы», проявлявшие интерес к здешним местам.
В семи километрах от Завидово, в деревне Шоша, есть домик, в котором останавливался Владимир Ульянов-Ленин. Оказывается, Ильич очень любил охоту.
Иосиф Сталин тоже любил завидовские просторы и был первым, кто превратил охоту в «тайные вечери» кремлевских руководителей.
Никита Хрущев значительно расширил территории охотхозяйства. Он не только восстановил статус национального парка, но и сделал его открытым для посещения высокопоставленными зарубежными гостями. Здесь из привезенных с Кубы автоматов стреляли по уткам Фидель и Рауль Кастро, охотились вожди Югославии и ГДР.
Страстным охотником был и генсек Брежнев. Когда он узнал, что где-то в этих местах стоял «охотничий шалаш» Иоанна Грозного, он тут же загорелся идеей перещеголять легендарного самодержца и лично набросал эскиз своего «шалаша». Место для его возведения выбрали на живописном берегу реки, и в самые сжатые сроки построили терем из соснового бруса. В знаменитое охотхозяйство привозили и зарубежных гостей — лидеров социалистических государств. Таким образом, вокруг Завидово и вдоль Волги, которую в этом месте называют Ближней водой, так как эта часть находится ближе всего к Москве, стала формироваться индустрия по приему высокопоставленных гостей.
По слова Ильи Шершнева, за последние два года значительно возросла активность на рынке в направлении Ближней воды. «Я уверен, — объясняет Илья Шершнев, — что это заслуга губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Его поездки в Завидово стали частью жизни московского истеблишмента».

Владельцы яхт и катеров приезжают сюда на катерах и машинах. Осведомленные источники рассказывают, что тверской губернатор с дачи на Николиной Горе летает на работу на вертолете.

Просторы, природа, относительно недорогие участки по сравнению с ближним Подмосковьем, по мнению Дениса Колокольникова, явились причиной возросшего спроса на землю в этом районе. Ценность этих мест заключается в непосредственной близости к Волге и Завидовскому заповеднику.

«Значительную часть территорий района, — соглашается Елена Земцова, — занимает заповедная зона, где находятся комплексы отдыха МИД РФ, основная охотничья резиденция Президента РФ и просто охотничьи угодья закрытого типа». По ее словам, несколько лет назад часть этих земель в качестве актива приобрел Промсвязьбанк. Никакой застройки собственник пока не ведет, возможно, из-за длительности процедуры оформления разрешительной документации, возможно, по другим соображениям. Во всяком случае, учитывая уникальность приобретения, следует ожидать в скором будущем появления интересных загородных инвестиционных проектов.

По сведениям риелтора, пожелавшего остаться анонимным, два года назад, сын столичного мэра Лужкова приобрел через Промсвязьбанк 600 га земли в Завидово. Сделка не разглашается, но есть предположения, что земельный участок будет использован под строительство чего-то уникального.

Как отметил Илья Шершнев, наиболее ликвидные участки, выходящие на Волгу, стоят уже более 20 тыс. долларов за сотку, а сельскохозяйственные земли на расстоянии нескольких километров от реки могут продаваться и по 1 тыс. долларов за сотку, но лишь при покупке больших по площади участков. Чем ближе участок расположен к Завидово, тем выше спрос и соответственно цена.

«Вложение в землю — это всегда выгодные инвестиции, — говорит Денис Колокольников. — Но у воды количество участков ограничено, что ведет к стабильной тенденции увеличения как спроса на них, так и стоимости».

По мнению Елены Земцовой, соседство с высокопоставленными лицами еще выше поднимает планку престижности, повышает статус собственника. Несмотря на значительную удаленность от столицы, цены на земельные участки близки к подмосковным.

Как сообщили в Delta estate, самые дорогие участки предлагают на побережье Иваньковского водохранилища. Именно здесь в ближайшие годы должно развернуться строительство высококомфортабельных коттеджей, на территории поселков будет развитая внутренняя инфраструктура. Интерес к этому району будет только возрастать по причине ограниченности предложений у Большой воды и смещения зоны застройки к границам Московской области. Есть прогнозы, что через год-два в этом районе появятся очень интересные девелоперские проекты загородного жилья.

Guide to Property 

Вернуться назад