Экспансия на Урал

05.03.2008

13 декабря 2007г. компания DeltaRealty провела конференцию «Экспансия на Урал. Развитие рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Уфы и Перми» в рамках II Московского Форума лидеров рынка недвижимости – MREF 2007

Коммерческая недвижимость в регионах в настоящее время находится на стадии активного роста. Этому способствует как стабилизация экономики России в целом, так и высокая активность со стороны западных инвесторов.

В свою очередь плотная застройка крупнейших городов России Москвы и Санкт-Петербурга также вынуждает отечественных девелоперов расширять свою региональную деятельность. И одним из самых привлекательных регионов для инвестиций в коммерческую недвижимость на сегодняшний день является Урал. На конференции, организованной консалтинговой компанией DeltaRealty в рамках II Московского Форума лидеров рынка недвижимости – MREF 2007 были рассмотрены наиболее привлекательные, с точки зрения развития коммерческой недвижимости, города-миллионники. Среди них особого внимания были удостоены Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Уфа и Пермь. С точки зрения потребительских возможностей несомненным лидером здесь является Екатеринбург. Будучи крупным административным центром, он традиционно привлекает жителей близлежащих городов как место совершения покупок. Активное строительство торговых помещений в городе самым благоприятным образом влияет на деятельность региональных и федеральных компаний, работающих в сфере услуг, розничной торговли, общепита. Это позволяет им расширить свою деятельность, что в свою очередь увеличивает оборот розничной торговли города.

Тюмень – находится на втором месте после Екатеринбурга по потребительским возможностям.

В дополнении к этому, можно отметить, что в Тюмени уровень средней заработной платы и обеспеченность жильем одни из самых высоких в регионе.

Оборот розничной торговли Челябинска уступает Тюмени и Екатеринбургу.

Прежде всего, этот факт связан с общей низкой деловой активностью города и отсутствием прямого автосообщения с Тюменью.

В Уфе и Перми – сетевые федеральные и региональные представительства сферы услуг оптовой и розничной торговли, несмотря на низкий уровень развития, находятся в стадии роста.

Что касается трудоспособности населения, то самыми высокими показателями по числу занятых и квалифицированных кадров обладают такие города как Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Самый высокий уровень деловой активности, на сегодняшний день можно наблюдать у Тюмени и Екатеринбурга.

Основной спрос на офисные помещения приходится на малый бизнес и кредитно-финансовые учреждений.

На торговые площади – спрос имеют крупные федеральные и региональные сети оптовой и розничной торговли и сферы услуг. Одна из современных тенденций на рынке торговой недвижимости – концентрация сетей в гипермаркетах. В связи с этим появляется доля свободных площадей на первых этажах жилых домов, что существенно влияет на стоимость аренды целом (она или со временем остается без изменений, не индексируется, или вовсе понижается) тем самым, увеличивая количество предложения. Средний срок окупаемости офисной недвижимости по региону составляет – 7,7 лет, торговой – 6 лет.


Источник: DeltaRealty.ru


Вернуться назад